본문 바로가기

사이트도우미

발길 닿는 곳마다 눈길 가는 곳마다 행복이 있는 서귀포시

서귀포시는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있으며, 이용자의 개인정보를 중요시합니다. 서귀포시가 취급하는 개인정보는 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 처리목적에 필요한 최소한의 개인정보만을 적법하고 정당하게 수집, 보유 및 처리되고 있습니다.

서귀포시의 개인정보 처리방침은 서귀포시가 운영하는 홈페이지에서 이용자의 개인정보 보호를 위한 '서귀포시 홈페이지에서의 개인정보보호'와 소관업무를 수행하는데 필요한 개인정보 취급에 대한 '컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보보호' 및 '권익침해 구제방법 및 개인정보보호책임자'로 구성되어 있습니다.

이 개인정보처리방침은 2013년 7월 26일부터 적용이 되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정하는 경우 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

서귀포시 홈페이지에서의 개인정보보호

이 방침은 별도의 설명이 없는 한 서귀포시에서 운용하는 모든 웹사이트(www.seogwipo.go.kr)에 적용됩니다.

자동으로 수집되는 개인정보

  • 이용자가 우리시 홈페이지를 이용할 경우 다음 정보는 자동적으로 수집ㆍ저장됨
    • 이용자의 인터넷서버 도메인과 우리 홈페이지를 방문할 때 거친 웹사이트 주소
    • 이용자의 브라우저 종류 및 OS
    • 방문일시 등
  • 위와 같이 자동 수집·저장되는 정보는 이용자에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용되어짐. 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 될 경우도 있음.

이메일 및 웹서식 등을 통한 정보수집

  • 이용자는 우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등을 통한 전자적 방법을 통해 의사를 표시할 수 있으며, 이러한 방법의 선택에 있어서 유의사항
    • 이용자가 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있음.
    • 이용자가 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 다른 사람과 공유될 수 있으며, 관련법령의 시행과 정책개발의 자료로도 사용될 수 있음.
    • 또한, 이러한 정보는 타 부처와 공유되거나, 필요에 의하여 제공될 수도 있음.
  • 홈페이지 보안을 위하여 관리적ㆍ기술적 노력을 하고 있으나, 만약의 침해사고시 문제가 될 수 있는 민감한 정보의 기재는 피해야 함.

웹사이트에서 운영하는 보안조치

  • 홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 우리시는 네트워크의 트래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위하여 네트워크 방화벽, 웹방화벽 등 여러 가지 프로그램을 운영함.

링크사이트ㆍ웹 페이지

  • 서귀포시가 운영하는 여러 웹페이지에 포함된 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트 또는 웹페이지로 옮겨갈 경우 개인정보 처리방침은 그 사이트 운영기관이 게시한 방침이 적용됨.

웹사이트 이용중 다른 사람의 개인정보 취득

  • 서귀포시가 운영하는 웹사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득해서는 안 됨.
  • 사위(詐僞) 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 「개인정보보호법」등 관련 규정에 의하여 처벌을 받을 수 있음.

Ⅱ. 컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보보호

개인정보의 수집 및 보유

  • 서귀포시는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서 처리목적에 필요한 최소한의 개인정보를 수집ㆍ보유 및 처리합니다.
  • 서귀포시는 관계 법령에 따라 적법하고 정당하게 처리하여, 정보주체의 권익이 침해받지 않도록 노력할 것입니다.
  • 서귀포시가 법령의 규정에 근거하여 수집ㆍ보유하고 있는 개인정보파일은 다음과 같습니다.
    ※ 서귀포시 개인정보파일 대장 ☞ ☞ 개인정보파일 검색

개인정보의 처리 목적

  • 서귀포시는 행정업무 처리를 위해 소관 업무별로 개인정보를 처리하고 있습니다. 이러한 개인정보는 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

개인정보의 처리 및 보유기간

  • 서귀포시는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서 처리목적에 필요한 최소한의 개인정보를 수집ㆍ보유하고 있습니다.
  • 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기되며, 별도의 보유기간이 정해진 경우에 대해서는 개인정보파일에 명시한 기간 동안 보존됩니다.

개인정보의 이용 및 제공

  • 서귀포시가 수집ㆍ보유하고 있는 개인정보는 일반 행정정보와 달리 이용 및 제공에 엄격한 제한이 있는 정보입니다. 「개인정보보호법」제18조(개인정보의 이용·제공 제한)에 의거 개인정보처리자는 개인정보를 수집 목적의 범위를 초과하여 이용하거나 제3자에게 제공하여서는 아니 되나, 다음의 경우에 한하여 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있도록 하고 있습니다.
    • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    • 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우
    • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • 서귀포시는 개인정보의 이용 및 제공에 있어 관계 법령을 엄수하여 부당하게 이용되지 않도록 노력할 것입니다.

개인정보파일의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구

  • 서귀포시가 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보보호법」 (다른 법률에 규정이 있는 경우는 해당 법률)의 규정이 정하는 바에 따라 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
    ※ 개인정보파일별 열람장소는 개인정보파일대장 참조 ☞ ☞ 개인정보파일 검색
  • 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 절차(「개인정보보호법」의 경우)
    열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 절차. 요구인이 보유기관장에게 서식에 따른 요구를 하면 보유기관장은 10일이내에 결정통지서를 송부해야한다.
  • 개인정보 열람 제한 : 개인정보보호법 제35조 제4항에 따라 다음 사항은 열람을 제한하거나 거절할 수 있습니다.
    • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 조세의 부과ㆍ징수 또는 환급에 관한 업무
      • 「초ㆍ중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 학력ㆍ기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • 보상금ㆍ급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 개인정보 정정·삭제 요구 : 개인정보보호법 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 본인의 개인정보를 열람한 정보주체는 그 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 개인정보 처리정지 요구 : 개인정보보호법 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 정보주체는 자신의 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 다음의 경우에는 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
    • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

처리하는 개인정보의 항목

  • 서귀포시에서 처리하는 개인정보 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.
    ※ 서귀포시 개인정보파일대장 참조 ☞ 개인정보파일 검색

개인정보의 파기 및 절차

  • 서귀포시는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 파기절차
    • 수집된 개인정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 파기기한
    • 수집된 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • 파기방법
    • 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

개인정보의 안전성 확보 조치

  • 서귀포시는 개인정보가 분실ㆍ도난ㆍ유출ㆍ변조 또는 훼손되지 아니하도록 다음과 같이 안전성 확보 조치를 하도록 하겠습니다.
    • 개인정보의 안전한 처리를 위한 내부관리계획의 수립ㆍ시행
    • 개인정보에 대한 접근 통제 및 접근 권한의 제한 조치
    • 개인정보를 안전하게 저장ㆍ전송할 수 있는 암호화 기술의 적용 또는 이에 상응하는 조치
    • 개인정보 침해사고 발생에 대응하기 위한 접속기록의 보관 및 위조ㆍ변조 방지를 위한 조치
    • 개인정보에 대한 보안프로그램의 설치 및 갱신
    • 개인정보의 안전한 보관을 위한 보관시설의 마련 또는 잠금장치의 설치 등 물리적 조치
    • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

권익침해 구제방법 및 개인정보보호책임자

권익침해 구제방법

  • 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

개인정보보호책임자

  • 서귀포시는 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 주민의 권익보호 및 공공업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 개인정보보호책임자를 다음과 같이 지정·운영하고 있습니다.
  • 서귀포시 개인정보보호책임자 : 안전자치행정국 국장 현철영
  • (전화:064-760-2180, 이메일:sgpmaster@korea.kr)
  • 개인정보 분야별 책임관 : 개인정보 처리 부서의 부서장
  • 개인정보보호 담당자 : 정보화지원과 오상익 064-760-2273, (팩스:064-760-2279)

개인정보 처리방침의 변경

  • 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 주요 변경내용을 대표 홈페이지 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

 

이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

담당부서
자치행정국>정보화지원과>정보보호
담당자
오현진
연락처
064-760-2303
Q. 현재 페이지에서 제공되는 서비스에 대하여 만족하십니까?
만족도 조사
위로