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음식점 식중독 예방진단 컨설팅 매우만족

· 작성자 : 공보실      ·작성일 : 2019-12-06 10:55:31      ·조회수 : 103     


❏ 서귀포시는 위생취약업소를 대상으로 올해 3월부터 식중독 예방진단 컨설팅을 추진하고 전년대비 식중독 발생 환자 수를 92% 저감시키는 성과를 이루었다고 밝혔다.

 

❍ 식중독 예방진단 컨설팅은 식품위생업소의 식품 보관․조리과정, 종사자 개인위생 등 11개 분야 29항목에 대하여 사전 위생진단 실시, 식중독 위험요인을 파악하고, 개선 보완될 수 있도록 컨설팅 하는 사업으로

 

❍ 진단결과에 따라 영업장 실정에 맞는 맞춤형 개선방안을 제시함으로써 영업자 스스로 취약부분을 개선하게 하고 청결한 조리환경과 영업자종사자의 위생관리 능력을 제고시켜 식중독 발생 예방에 기여하고 있다.

 

❍ 올해는 식중독 발생 이력업소 등 식품위생업소 305개소를 대상으로 컨설팅을 실시하였고, 전년대비 식중독 발생 환자수를 92% 저감(식중독 발생 환자 수 '18년 138명 →'19년 11명)하는 등 위생수준 향상에 큰 효과를 발휘하였고, 참여업소의 89.4%가 만족하는 것으로 나타났다.

 

❏ 한편, 서귀포시는 식중독 발생 사전예방을 위하여 주방문화개선사업 및 전통시장 위생환경개선 등 사업을 추진하였으며 사업추진성과 공유와 2019년 식중독 발생 분석보고를 위한 「2019년 식중독 평가 보고회」를 오는 13일(금) 실시할 계획이라고 밝혔다.

· 첨부 #1 : 위생관리과_예방진단컨설팅 1.jpg (52 KBytes)

· 첨부 #2 : 위생관리과_예방진단컨설팅 2.jpg (59 KBytes)

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